Модульная картина как вид искусства


С давних времен люди стремились украсить свое жилье картинами, фотографиями, живописью. В Европе в эпоху Ренессанса изобразительное искусство прекратилось в модную деталь интерьера, оно стало предметом роскоши.

Сегодня популярностью пользуются модульные арт-постеры и панно, постепенно вытесняя на второй план обычные картины. К тому же их стоимость значительно ниже. При выборе модульной картины хозяину достаточно иметь развитое чувство стиля и здоровый вкус.


Картины помогают скорректировать помещение: увеличить его пространство, сгладить пропорции мебели и поднять повыше потолок. Модульные картины могут состоять из нескольких составных частей. Если композиция состоит из двух частей, то она называется диптихом, трех – триптихом, пяти – пентаптихом.


Полиптих – это произведение изобразительного искусства, состоящее из многих законченных частей, связанных между собой единым смыслом. Каждой отдельной части полиптиха отводится определенное место и если нижнюю часть переставить вверх, а правую часть – влево, то нарушится художественное единство.

История модульных картин

Картины, которые состоят из нескольких составляющих, пришли к нам из Средневековья. Изначально они украшали стены соборов, церквей и храмов, однако, сегодня их можно встретить повсеместно: модульные картины добавляют яркий акцент в интерьер офиса, дома. Проще говоря, этой старой теме дали иную, новую трактовку.


Истоки модульных картин лежат в раннем религиозном искусстве. Эти произведения были весьма популярной формой украшения алтаря в эпоху Средневековья и более поздние периоды. Этот вид изобразительного искусства был распространен в Европе, от кельтских храмов Англии до православных церквей Византии. Будучи воинами, кельты на своих полотнах, которые знамениты цветочными мотивами, изображали диких зверей. Цветочные узоры в основном непонятны, они очень вычурны, необычно многогранны. Чтобы познать их смысл следует пристально всмотреться.

Интересные факты

Расцвет полиптиха, как вида искусства, относится к эпохе Ренессанса, когда он являлся украшением церковных алтарей. Полиптих наподобие ширмы устанавливался стоя. Для каждой части композиции в специальной раме имелась отдельная ячейка. Существует огромное количество створчатых (на петлях), складных модульных картин. Также встречаются многоярусные, переносные, небольшие и огромные полиптихи. Что касается большинства старинных полиптихов, то со временем их разъединили и теперь их отдельные составляющие являются достоянием различных музеев.
Модульные картины, состоящие из центральной большой панели и двух створок, служили украшением алтарей и католических, и православных церквей. С начала XV столетия, такие представители нидерландской эпохи Возрождения, как Иероним Босх и Ганс Мемлинг, стали использовать этот вид искусства не в церковных целях.


Среди современных живописцев можно отметить Фрэнсиса Бэкона, который в 1962 году написал триптих «Три этюда фигур у распятия». На черно-красном фоне изображены безобразные обрубки тел, вывернутые внутренности в разных вариантах, кровавое месиво. Художник в своих произведениях подвергает шокирующим искажениям современные, традиционные образы, заимствованные из кинокадров, газетных фотографий, а также из живописи известных мастеров Средневековья. Что это – мольба о помощи, о прощении, о божьей милости?
Триптих Ганса Мемлинга «Страшный суд» (1467–1471 год), является одним из ранних подтвержденных образцов модульных картин. Сегодня произведение находится в Гданьске в Поморском музее.

Триптих Ганса Мемлинга "Страшный суд"

Триптих Ганса Мемлинга "Страшный суд"