Айвазовский — Гений XIX века

Иван Константинович Айвазовский

 

Знаменитый русский художник Иван Айвазовский появился на свет в июле 1817 года в Феодосии. Его родители были армянами. В детстве мальчик очень любил рисовать море. Чуть позже талант юноши по достоинству оценили в его родном городе и градоначальник Казначеев помог Айвазовскому поступить в одну из гимназий Симферополя, а затем приложил максимум усилий, чтобы молодой человек был зачислен в Санкт-Петербургскую художественную академию, которую он окончил с отличием и получил за учебу золотую медаль. Спустя несколько лет Айвазовский стал ее почетным членом.

За один лишь 1846 год в нашей стране и за рубежом прошло более ста выставок его произведений живописи. Ивана Айвазовского приняли в Амстердамскую, Римскую , Парижскую и Петербургскую художественные академии. Папа Римский даже решил купить в Ватикан его полотно «Хаос».

Айвазовский Хаос

Хаос

В 1848 году Айвазовский жил в северной столице, где обучал живописи дочерей одной состоятельной дамы. По прошествии определенного времени хозяйка дома начала замечать, что учитель подолгу задерживается у них и строила предположения, что Айвазовский в ближайшее время предложит руку и сердце одной из ее дочерей. Но в результате оказалось, что художник влюблен в их гувернантку Юлию Гревс, на которой он впоследствии и женился. Она родила ему три дочери, но их брак не оказался достаточно крепким.

Супруга Айвазовского мечтала о столичных балах и приемах, а художник решил вернуться в родную Феодосию. Вместе со своей супругой он прожил 20 лет, после чего она забрала дочерей и в 1877 году развелась с мужем, но связи с девочками Айвазовский не утратил.

Всю свою жизнь художник прожил в Феодосии. По его проекту на морском побережье был построен дом, в котором Айвазовский жил и творил. В этом же городе он создал и обучал молодежь в своей школе художеств.

Айвазовский Девятый вал

Девятый вал

Под чутким руководством мастера в его родном городе построили картинную галерею, музей археологии, библиотеку и гимназию. Художник был инициатором проведения в Феодосии водопровода.

По его протекции началось строительство железнодорожной магистрали и торгового порта. В 1881 году художник стал первым, кому присвоили звание почетного гражданина Феодосии.

В конце своей жизни Иван Айвазовский познакомился с женщиной, которая стала для него настоящей музой и хранительницей семейного очага. Это была Анна Саркизова, которую он впервые увидел на похоронах ее первого мужа – состоятельного купца. Женщина поразила Айвазовского своей неземной красотой, а через год она стала его супругой. Стоит отметить, что разница в возрасте с Анной у художника была почти 40 лет.

Супруга Айвазовского была его преданной поклонницей, но сама не любила ходить в музеи и изучать литературу по живописи. Анна оказалась гостеприимной хозяйкой и вместе с мужем принимала в своем доме его учеников, коллег и друзей. Детей пара так и не завела.

Айвазовский написал прекрасный портрет своей жены. Его можно увидеть в галерее художника в Феодосии. Кроме того, он написал для своей супруги стихотворение.

Причиной смерти Ивана Айвазовского стало кровоизлияние в мозг. В это время он трудился над созданием полотна «Взрыв корабля». Похоронили художника по военному уставу, отдав ему все положенные почести и возложив в могилу шпагу адмирала.

Перед похоронами по заданию супруги Айвазовского был сооружен склеп, который состоял из двух частей, вторая из которых была предназначена Анне.

Жена великого художника носила траур по мужу до конца своих дней. Практически четверть века Анна не покидала их дома и жила в комнате, которая расположена в помещении флигеля галереи. На сегодняшний день там находится музей краеведения.

 

Айвазовский Морское сражение при Наварине

Морское сражение при Наварине